「モデルベース開発(MBD)入門」研修を実施しました

データ駆動型スマートシステム

「データ駆動型スマートシステム」プロジェクトに参画している脇谷伸准教授を講師として、「モデルベース開発(MBD)入門」研修を実施しました。

本研修では、1Dモデリングの基礎、モデルに基づいたシミュレーション(MILS)、モデルの一部をハードウェアに置き換えたシミュレーション(HILS)などの基本技術について実習を通して学習し、「モデルベース開発(Model Based Development : MBD)とは何か?」について理解を深めていただきました。

最終日には、企業の方々だけではなくスマートイノベーションプログラムの学生も参加し、オンライン上でグループディスカッションを行いました。

【研修内容】
  ・第3回・第4回研修会(2022年8月29日(月) 動画公開開始)
  ・第5回研修会(2022年9月29日(木) オンライン形式で開催)