2022年5月30日(月)に、2022年度第1回スマート検査・モニタリング共創コンソーシアム全体会議を開催しました。

今回は、プロジェクトリーダーである石井抱教授から新規参画企業の紹介、今年度の活動計画、テストベッド棟整備状況、「振動の見える化」ソフトウェアの開発状況、最新研究開発事例についての説明を行った後に、つくばテクノロジー株式会社の鈴木修一様に「レーザー超音波可視化検査装置の原理と検査応用事例」という題目でご講演を頂きました。

この会議には、共創コンソーシアム参画機関と大学関係者から約50名の方に参加いただきました。 今後は、オンラインでの「振動の見える化」及び「広域同時見える化」トレーニングを実施予定です。 コンソーシアムの参画機関へは、追ってコンソーシアム事務局から連絡します。