本センターが令和4年度第2次補正予算「地域の中核大学等のインキュベーション・産学融合拠点の整備」(大学等向け)採択拠点に選ばれました

令和4年度第2次補正予算「地域の中核大学等のインキュベーション・産学融合拠点の整備」(大学等向け)について、本センターを含む8件の採択拠点が選抜されました。

【採択事業者】
    機関名         拠点名
  会津大学        ふくしまデジタルイノベーション地域中核拠点(FDIC:仮称)
  沖縄科学技術大学院大学 OISTイノベーション・コア(OIST Innovation Core)
  神戸大学        神戸大学バイオメディカルメンブレン研究・オープンイノベーション拠点
              (J-イノベHUB棟)
  東京医科歯科大学    TIP(TMDU Innovation Park)
              :バイオ・医療スタートアップ増強・オープンイノベーション推進拠点
  長岡技術科学大学    DXRものづくりオープンイノベーションセンター
  広島大学         広島大学デジタルものづくりイノベーション拠点
  福井大学        産学官連携本部 未来創造テキスタイル研究棟
  立命館大学        グラスルーツ・イノベーションセンター(仮称)

経済産業省ニュースリリース(2023.03.24

【事業の目的】
 地域の中核大学等のスタートアップ創出や産学連携の推進等を支援することを通じて、持続的な経済成長に大学等が大きく貢献する存在になることを目指します。
 経済産業省は、大学等を中心として、地域オープンイノベーション拠点の中で、企業ネットワークのハブとして活躍している拠点をJ-Innovation HUB 地域オープンイノベーション拠点選抜制度において「Jイノベ拠点」として選抜しています。
 このたびの採択は、地域の中核大学等が強みや特色を有する研究分野において、企業と大学等が連携しオープンイノベーションを推進するための産学融合機能を担う「Jイノベ拠点」の「プラットフォーム型」として選抜されたものです。