「第2回スマートMBD技術フォーラム」を開催しました

データ駆動型スマートシステム

2022年11月18日(金)に、「第2回スマートMBD技術フォーラム」を開催しました。

ひろしま産学共同研究拠点 テストベッド データ駆動型研究棟セミナー室にて、ハイブリッド形式で行いました。

フォーラムでは、脇谷伸准教授・森重智年特任准教授がモデレータとして、「モデルは万能?データってどう使うの??」との議題で討論を行い、データ駆動型スマートシステムプロジェクトに昨年設置された「スマートMBD技術懇話会」の企業メンバーの方々からも取り組み事例等の話題提供をいただいて、活発な意見交換が行われました。

今回のフォーラムには、プロジェクトの参画企業・大学関係者を含め約40名の参加をいただきました。第3回スマートMBD技術フォーラムでは、モデルとデータの融合の一例について事例紹介をいただき本プロジェクトが目指すスマートMBDの在り方について議論していく予定です。