令和3年5月28日(金)に、令和3年度第1回スマート検査・モニタリング共創コンソーシアム全体会議を開催しました。

今回は、愛媛大学の中畑和之教授に「弾性波動の可視化と材料評価・非破壊検査への応用」という題目でご講演を頂いた後,プロジェクトリーダーである石井抱教授から今年度の活動計画及び「振動の見える化」オープンソフトウェアの開発状況及びテストベッド棟整備状況についての説明,続けて妹尾拓准教授から,高効率ツーリング加工トライアルについて説明をいたしました。

共創コンソーシアム参画機関と大学関係者から約50名の方に参加いただきました。 今後は、オンラインでの「振動の見える化」及び「広域同時見える化」トレーニングを実施予定です。 コンソーシアムの参画機関へは、追ってコンソーシアム事務局から連絡します。