「第1回トライアル評価会・セミナー」トレーニングを開催しました

令和2年8月25日、「第1回トライアル評価会・セミナー」を開催しました。

• プロジェクトリーダー 石井教授より、過日実施した「『振動の見える化』トレーニング(Mid)」、「『振動の見える化』トライアル」、「ツーリング切削加工」についての振り返りと、本題である「転がり軸受ロータキットトライアル」についての講説。
  • 島﨑特任助教より、転がり軸受ロータキットを用いた「振動の見える化」に関する実演。
  • トライアル活動を通して共同研究・産学官連携プロジェクトへの展開の可能性を含めたまとめ
  • 福井大学 藤垣元治教授による講演
    「光と画像を使った振動の見える化 ー位相解析を用いた高精度変位分布計測と応用-」

トライアル評価会・セミナー全体を通して、画像を利用した変位・速度分布・振動計測の可能性を提示しました。

全体会議と同様にオンラインでの開催であったため、オンサイトの開催よりたくさんの方にご参加きましたいただきました。