テクノブリッジフェアに参加しました

10月24日(木)、25日(金)に産業技術総合研究所つくば中央で開催されたテクノブリッジフェアinつくば2019に参加しました。 今回は、産総研と広島大学デジタルものづくり教育研究センター、広島県の共催ということで、パネルツアー及び意見交換会を開催しました。

10月24日(木)は、データ駆動型スマートシステム部門のパネルツアーを企画しました。

参画企業の方は、興味を持ったパネルの前で、熱心に産総研の研究者の説明を聞き入っていました。

1時間という短い時間でしたが、有意義なツアーとなりました。

翌日の25日(金)は、材料モデルベースリサーチ部門の意見交換会を第5事業所内会議室において開催しました。

産総研からは、機能化学研究部門、化学プロセス研究部門の研究者の方が参加してくださり、産総研での研究内容の説明を聞いたのち、大下プロジェクトリーダーからプロジェクトの説明、甲斐特任教授からはセンターにおけるプロジェクトの課題について説明し、活発な意見交換が行われました。

産総研からも是非とも本センターと連携を深めて、プロジェクトに参画し、課題解決に貢献したいというコメントをいただきました。